Страницы истории
Согласно летописям и историческим хроникам, прародина хоринских бурят – верховья реки Лена и остров Ольхон. Неутомимые кочевники евроазиатских просторов – хоринцы – оставили о себе память во всех «четырех сторонах и восьми краях света». Они, как и все бурятские родовые племена, находились в постоянном движении, в том числе и по причине междусобиц из-за пастбищных и охотничьих угодий. В раннем средневековье хори-буряты жили в Прибайкалье, но в позднем – населяли уже Забайкалье, то есть кочевали по обоим берегам Байкала. Во второй половине XVI века значительная часть хоринцев откочевала в Восточную Монголию. Другая же часть в середине XVII века, когда в Забайкалье появились русские, населяла обширную территорию Забайкалья.
По преданиям, на южном берегу Байкала (по некоторым источникам, примерно 1700 лет назад) поселилось ранне-монгольское племя Буртэ-Чино (Бурити-шоно). Один из основных предков хори-бурят жил в Баргуджин-Тукуме, на склоне горы Бархан. Одного из сыновей Буртэ-Чино звали Хорилардай Мэргэн (Хоридой-Мэргэн). По «Сокровенному сказанию», Хорилардай Мэргэн был во главе хори-туматов. В состав этого племенного объединения входили разные родовые группы. Хори-туматы, по всей вероятности, жили на огромной территории от бассейна Ангары и Лены до Приононья.
Хоридой-Мэргэн взял в жены небесную птицу-лебедицу (хун-шубуун), земное имя которой Хобойши-хатан. От них и произошли хоринцы – 11 сыновей: Галзууд, Хуасай, Гушад, Шарайд, Харгана, Бодонгуд, Хальбин, Саган, Батанай. Эта легенда, по которой хоринцы имеют небесное происхождение, передавалась из поколения в поколение. На протяжении многих веков хоринцы поклоняются своей небесной защитнице – белой лебедице.
Ныне потомки Хоридой-Мэргэна и небесной девы-лебеди - одно из самых многочисленных бурятских племен. Территория их расселения охватывает обе стороны Байкала, включая и остров Ольхон.
География
В состав территории муниципального образования СП «Хоринское» входят село Хоринск, улус Анинск, поселок Майла. Село Хоринск – районный центр Хоринского района, расположенный в 165 км от республиканского центра г. Улан-Удэ, с которым связан асфальтированной дорогой. Связь с селами осуществляется по грунтовым дорогам. До ближайшей железнодорожной станции с.Заиграево 130 км.
Территория муниципального образования «Хоринское» составляет 287658 гектара, в том числе угодий – 45206 гектаров, лесов 242452 гектаров.
Общая протяженность границ поселения МО «Хоринское» составляет 498,6 км.
Поселение граничит на севере с Прибайкальским и Баунтовским районами, на северо-востоке – с СП Ашангинское», на юго-востоке – с СП «Краснопартизанское», на юге граничит с Кижингинским районом, на юго-западе – с СП «Кульское», на западе – с СП «Улан-Одонское» и на северо-западе – с СП «Курбинское».
Природные ресурсы
Муниципальное образование по природно-экономическому районированию относится к сухостепной зоне Удинской подзоны.
Горные леса, расположенные на территории сельского поселения, выполняют водоохранную функцию, служат целям рекреации. На равнине леса играют почвозащитную, климаторегулирующую роль, в связи с высокой плотностью населения возрастает их рекреационное значение.
Из промысловых животных на территории муниципального образования обитают следующие виды: из копытных - изюбр, северный олень, косуля сибирская, лось, кабарга, кабан; бурый медведь; боровая дичь-глухарь каменный, рябчик, тетерев, куропатки (серая, горная, белая); из водоплавающих - утка-кряква, огари, чирки, из пушных - соболь, колонок, горностай, хорек светлый, барсук, солонгой, волк, лиса, рысь, заяц беляк, белка, ондатра, суслик, росомаха. В летний период гнездятся наибольшее количество водоплавающей дичи.
Гидрологическая сеть представлена реками: Уда, Кодун, Она, Зэргэлэй с многочисленными их притоками.